О Гюмри

Гюмри: от древнего поселения до крупного города

Археологические раскопки древних жилищ и кладбищ, относящиеся к 3-му тысячелетию до нашей эры и обнаруженные в Гюмри и вокруг него, свидетельствуют о том, что этот регион был населен людьми с каменного века. Исследуя одно из самых ранних поселений в этом регионе, Кумайри - можно познакомится с жизнью и культурой северного региона Армении.

В средневековый период Арменией управляли различные правящие силы, а в первой половине 19 века восточная часть Армении была присоединена к Российской империи, тогда и началось бурное развитие города.

На расцвет города повлияли два совершенно разных направления: одно связано с историей (местное), а другое – с современными тенденциями. С одной стороны, самая древняя часть города включает в себя яркие образцы армянской народной архитектуры 19 века. Эта архитектура уходит корнями в многовековые традиции, созданная армянскими каменщиками и архитекторами; с другой стороны, различные зарубежные архитектурные стили воздействовали на город в течение последнего столетия, отражая мировые тенденции.

Название города 

История развития и архитектуры города напрямую отражена в его наименованиях.  Каждый исторический период, с 19 века до наших дней, приносил новые архитектурные стили, и город становился больше и известнее, превращаясь в яркую культурную столицу Армении.

Политические изменения и сменяющиеся власти стали причиной нескольких названий города: Кумайри, Гюмри, Александрополь, Ленинакан и снова Гюмри.

Кумайри – оригинальное название древнего поселения. Оно встречается в работах историков, датируемых 773 годом нашей эры. В средневековье поселение называлось Гюмри. Город носил это название до 1837 года, когда император Николай I переименовал его в Александрополь в честь своей жены Александры. Это была прекрасная эпоха для города, когда возводились великолепные здания и сооружения, которые впоследствии стали важной частью исторического наследия города.

В 1924 году при советской власти город был переименован в Ленинакан в честь   основоположника СССР Владимира Ленина. После распада СССР и обретения независимости Армении в 1991 году, по просьбе большинства жителей, город был переименован в Гюмри, знаменуя постсоветскую эпоху и возвращение к более раннему названию города.

Сохраняя прошлое для будущего

Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кумайри» был основан в 1980 году постановлением правительства Советской Армении и сегодня находится в ведении муниципалитета Гюмри. На момент основания более 1600 архитектурных памятников и исторических достопримечательностей располагались в историческом центре города. Это историческое ядро занимало площадь около 120 гектаров (около 300 акров). Учреждение отвечало за научное изучение достопримечательностей (исследование, инвентаризация, обновление) и охрану района как исторической достопримечательности. За прошедшие годы в районе отреставрировано более десятка отдельных памятников, благодаря чему были возрождены местные ремесленные традиции (каменная кладка, кузнечное дело, обработка дерева). Для реализации программ сохранения города и проектов восстановления наследия при Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Кумайри» специально была создана научно реставрационная мастерская. Сегодня музей-заповедник Кумайри продолжает выполнять свою важную миссию по сохранению, исследованию, продвижению и распространению знаний об этом историческом районе. Благодаря созданию музея-заповедника Кумайри, этот исторический район является единственным сохранившимся архитектурно-историческим районом такого масштаба в Армении.